Shopping cart

TnewsTnews

¡ORGULLO ECUATORIANO! KIARA RODRÍGUEZ GANA MEDALLA  DE ORO EN LOS JUEGOS PARALÍMPICOS

Deportes
2 Mins Read
26

¡Histórico! La paratleta ecuatoriana Kiara Rodríguez ha logrado la primera medalla de oro para Ecuador en los Juegos Paralímpicos de París 2024, al cruzar la línea de meta en primer lugar en la disciplina de los 100 metros planos. Este triunfo marca la segunda medalla de oro en la historia del país en unos Juegos Paralímpicos.

Rodríguez, quien ya había demostrado su potencial en competencias previas, mantuvo un ritmo impresionante desde las semifinales hasta la final, donde su desempeño fue imparable. Aunque al inicio de la carrera se encontraba detrás de paratletas como Lisbeli Vera (Venezuela), Brittni Mason (Estados Unidos) y Anna Grimaldi (Nueva Zelanda), la ecuatoriana no se desesperó. A pocos metros de la meta, Vera sufrió una lesión, lo que permitió a Rodríguez aumentar su velocidad y cruzar la línea de llegada con un tiempo de 12.04 segundos, su mejor marca personal.

Con esta victoria, Rodríguez suma su segunda presea paralímpica, habiendo obtenido anteriormente una medalla de bronce en salto largo en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, donde también consiguió un diploma paralímpico al quedar en sexto lugar en los 100 metros planos.

El podio de esta emocionante final lo completaron Brittni Mason, quien llegó en segundo lugar con un tiempo de 12.10 segundos, y Anna Grimaldi, quien finalizó tercera con un tiempo de 12.20 segundos. Con esta medalla, Ecuador acumula siete diplomas paralímpicos hasta el momento en París 2024.

Rodríguez llegó a esta cita paralímpica tras una destacada actuación en el Mundial de Paratletismo de París 2023, donde obtuvo doble medalla de oro en los 100 metros planos y en salto largo. Además, fue doble campeona en los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023, en ambas disciplinas.

La final de los 100 metros planos, que coronó a Rodríguez como campeona paralímpica, se llevó a cabo a las 13:23 (hora de Ecuador) en una jornada que quedará grabada en la memoria del deporte ecuatoriano.