GLENDA MOREJÓN Y DANIEL PINTADO CONQUISTAN EL SEXTO ORO PARA ECUADOR

Deportes
2 Mins Read
57

Los atletas Glenda Morejón y Daniel Pintado se destacaron en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, obteniendo una nueva medalla para su país el sábado 4 de noviembre. Los ecuatorianos se impusieron en la prueba de la maratón relevos mixtos de la marcha, un evento que se celebró por primera vez en los Juegos Panamericanos y que hará su debut en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Daniel Pintado asumió la responsabilidad de correr los 42 kilómetros iniciales, estableciendo una importante ventaja para Ecuador. Glenda Morejón tomó el relevo y no solo mantuvo la ventaja, sino que la amplió durante la competencia.

Este escenario se mantuvo constante a lo largo de toda la prueba, y en los últimos 11 kilómetros, el equipo ecuatoriano logró una ventaja significativa de 1 minuto y 30 segundos sobre sus competidores peruanos y brasileños.

El dúo ecuatoriano finalizó la competencia en un tiempo total de 2 horas, 56 minutos y 49 segundos, superando a Gabriel García y César Rodríguez de Perú, que se ubicaron en segundo lugar, y a Caio Bonfim y Viviana Santana de Brasil, quienes se llevaron la medalla de bronce.

La entrega de las medallas doradas fue un momento de orgullo y celebración, con el campeón olímpico de Atlanta 1996, Jefferson Pérez, otorgando las preseas a Glenda Morejón y Daniel Pintado. La bandera ecuatoriana ondeó en lo alto del podio mientras sonaba el himno nacional y los atletas ecuatorianos eran aclamados por la multitud con cánticos de “¡Si se pudo!” y “¡Ecuador!”.

Para Glenda Morejón, esta medalla representó su segundo podio en los Juegos Panamericanos, después de haber conseguido la medalla de plata en la prueba de paseo de carreras de 20 kilómetros en su debut en la competición. La hazaña de Morejón y Pintado se suma a las 30 medallas obtenidas por la delegación ecuatoriana en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, incluyendo 5 de oro, 10 de plata y 15 de bronce. Un logro excepcional que destaca el talento y el esfuerzo de los atletas ecuatorianos en el escenario internacional.